В последнее время довольно часто размышляю, почему среди тренирующихся в разных клубах детей так мало тех, кто достигает спортивных вершин? Последняя поездка на Первенство ЦФО навеяла…
В минувший понедельник вернулись из Воронежа, где проходили Первенство и Чемпионат Центрального федерального округа по скалолазанию. Это крупные межрегиональные соревнования, приравнивающиеся ко всероссийским. Команда Краснодарского края очень прилично выступила на них, с попаданиями в финалы и призовыми местами. Наша восходящая спортивная звезда Анюта Шатова - серебряный призер в трудности! Душевные поздравления спортсменке и респект тренеру, то есть мне 😜 Два других члена краевой команды, представлявшие наш клуб - Коля Соболев и Леша Бударов - получили бесценный первый опыт участия в больших состязаниях. Их результаты пока в нижней трети протокола, и это вполне ожидаемая ситуация. Почему?
Я очень давно работаю тренером. И пока не видела ни одного человека, который сразу стал бы выигрывать большие соревнования. У нас крайне сложный вид спорта, предполагающий:
1. Хорошие данные, поскольку спортивный отбор никто не отменял (скалолазам нужна координация во всех ее проявлениях, сила хвата, степень развития которой генетически запрограммирована, гибкость).
2. Длительную упорную подготовку.
3. Огромный соревновательный опыт (Сергей Ременюк – очень сильный скалолаз, в его арсенале прохождение «восьмерок» на скалах, а в Чемпионате ЦФО стал всего лишь 15-м, - соревновался последний раз лет 10 назад).
4. Психологическую устойчивость.
5. Правильную мотивацию.
Заметили? Я – тренер по профессии, довольно опытный к тому же. При перечислении мотивацию назвала последней. На какое же место тогда ее задвинет начинающий юный скалолаз или, тем более, его родитель?
Нет хорошей мотивации у занимающегося, не жди многолетнего процесса тренировок. До результатов просто не доживет, перегорит раньше. Упомянутая Аня Шатова впервые пришла на скалодром в 6 лет, скоро ей 15. То есть девочке 9 лет понадобилось, чтобы забраться на первый свой большой пьедестал. А ведь, по сути, это только начало, вот теперь надо работать.
При отсутствии мотивации не приходится ожидать и старания, не говоря уже об упорстве в тренировках. Можно годами заниматься на скалодроме легким фитнесом, воспринимать тренировку как игру, заворачиваясь на полу в коврики или катая вместо лазания мячики, не замолкая, болтать и отвлекаться, квакать, крякать, мутузить товарищей, лениться, халявить, выполнять упражнения кое-как, уходить за угол и там сидеть, спорить с тренером, рассказывать, что тебе растяжка не нужна, потому что… Ну вот давайте по-чесноку. Тренеру неинтересно работать с таким материалом. И этим все сказано, к сожалению.
Когда я была молодая и глупая, думала, что моя задача, как тренера, создать эту самую мотивацию у детей. Теперь я взрослая и умная, и теперь точно знаю, что мотивация создается прежде всего на уровне семьи.
Нет хорошей мотивации у родителей, не будут:
1. Считать занятия спортом очень важными и необходимыми (распространенная ситуация: когда ребенок ходит в школу и дополнительно занимается английским, авиамоделированием и скалолазанием, при перегрузке прежде всего убирают секцию).
2. Подавать детям собственный пример (в семье Шаровых, например, мама Ира делает ежедневную зарядку вместе со всеми своими тремя чадами; в семье Морозов папа Леша подтягивается на турнике, пока ждет Мишку на скалодроме; в семье Савченко мама Марина не покупает печенюшек и пироженок не только ребенку, но и себе; у всех дети прилично лазают и успешно соревнуются).
3. Планировать деятельность ребенка и семьи с учетом занятий спортом, менять семейные планы ради дополнительных тренировок, выездов на скалы и соревнования.
4. Тратить собственное время, чтобы лично возить ребенка по соревнованиям.
5. Выделять при любых обстоятельствах из семейного бюджета средства на спорт (при отсутствии спортивных школ с государственным бюджетом, к сожалению, приходится годами платить за тренировки, отправлять детей за свой счет на дорогостоящие крупные соревнования, оплачивать членство в федерации, командные футболки, стартовые взносы и т.п., - не все семьи готовы тянуть эту лямку).
6. Покупать хорошее снаряжение, а иногда и просто снаряжение как таковое (есть дети, которые по три года занимаются скалолазанием и до сих не имеют обвязки; я, конечно, понимаю, у нас боулдерзал, но это как раз и говорит о том, что они никуда ни ногой, кроме этого боулдерзала, - то есть занимаются долго и до сих пор не в теме, вернее, не в теме их родители; а еще есть дети в течение целого года без собственных скальных туфлей, когда и ежу понятно, что прокатное не по ноге и негигиенично).
7. Не будут также родители без мотивации в целом вникать в процесс, обсуждать с ребенком его вид спорта, спрашивать у тренера, чем помочь, знать планы тренера на будущее, ориентироваться в мероприятиях, понимать возможности и перспективы, открывающиеся перед их чадом.
В результате, если ребенок не чувствует, что он занимается чем-то важным, что очень ценит его семья (настолько ценит, что готова подвинуться, урезать, перекроить и т.д.), он просто ходит на тренировки. Сегодня ходит, завтра сачкует - лень рано вставать, дождь пошел, уроки не удосужился сделать заранее. Не хочет соревноваться, боится конкуренции, не воспитывает в себе силу духа. Не растет над собой, потому что не работает на тренировках, - он же просто ходит – поиграть, пообщаться. И рано или поздно бросает заниматься. Вот такие пирожки с котятами.
Как это ни смешно, но я лично, как тренер, и в таких занятиях вижу смысл. Любая двигательная активность работает на наше здоровье. И у нас есть инструменты, чтобы заставить детей выполнять определенный комплекс упражнений, несмотря на их активное сопротивление -:) Шутка, конечно. Возвращаемся к формулировке: для получения результата нужна не просто мотивация, а правильная мотивация. Что значит правильная? Связанная с точным пониманием желаемого результата.
Ближайший желаемый результат Ани Шатовой – выполнение норм кандидата в мастера спорта. Она это себе так видит. Дополнительная мотивация – КМС даст 5 баллов к ЕГЭ. Отлично, спортсменка научилась находить конкретные цели и наполнять их реальным смыслом -:) Мой тренерский желаемый результат для нее – попадание в сборную России с возможностью дальнейшего участия в международных соревнованиях. Родители поддерживают. Все работают в едином ключе, школа вмешивается и корректирует.
Ближайший желаемый результат Коли Соболева – дотянуть в официальной группе 10-13 лет до позиции старшинства и вместе с этим переместиться на первые строчки протоколов. Мы с ним в качестве дополнительной мотивационной точки опоры забили на шоколадку, что в 2021-м году, когда Коле исполнится 13, он выполнит 1-й взрослый разряд. Очень надеюсь проиграть эту шоколадку.
Однако далеко не все способны быть спортсменами. Далеко не всем нужно соревноваться. И не все могут быть первыми, победителями. Мне очень импонируют люди, которые хорошо понимают свои позиции в спорте, но при этом находят резоны и продолжают заниматься скалолазанием из-за любви к процессу. Или начинают во взрослом возрасте, благо по возрасту у нас нет ограничений - трудно себе представить даже 18-летнюю действующую гимнастку, не говоря уже о 25-летней, а вот скалолаза и за 40 представить легко -:)
Вот Паша Савин. По-моему, ему у нас в клубе просто нравится. Он не лазает сложные трассы и никогда не соревнуется, но за несколько лет нашего знакомства прилично развил свои физические возможности. Мне, как тренеру, очевидно, что это вполне себе ничего результат. На это стоит поработать.
Вот Артур Марванов. Призовые места он занимает в спортивном ориентировании, которым увлекается вместе с отцом – фанатом беготни по пересеченной местности. Шучу, ориентирование крайне уважаю. У Артура раньше были небольшие проблемы с осанкой, поэтому он годами плавает в бассейне и лазает у нас на скалодроме. Вообще не соревнуется. Есть правильная постановка вопроса: заниматься необходимо для здоровья. И есть результат – хорошо развитая физика, любовь к движению, улучшение осанки. Мне очень нравится с ним работать, он способен лазать интересные трассы.
Вот Маша Чернышева. У нее свой результат. Год назад Маша стеснялась заниматься в группе с незнакомыми детьми, а теперь участвует в соревнованиях вместе с кучей незнакомцев, и спокойно переживает этот факт.
Глеб Сперанский – раньше отказывался лазать незнакомые трассы, которые у него плохо получались. Сейчас долбит их, пока не выучит. Ну не станет он чемпионом, зато приобретет навык добиваться своего, не пугаться трудностей.
Что я хочу до вас донести. При занятиях спортом не всегда следует ожидать именно спортивного результата. Это вообще нужно единицам. Но всегда надо ставить перед собой определенные цели. Помочь ребенку поставить такие цели и активно поддержать его на этом пути. Жизнь большая, всем понятно, что спорт всего лишь частичка и инструмент для воспитания и саморазвития. Оценивайте ситуацию трезво. И если у вас нет приоритетов победителя, ищите другие мотивы, ставьте маленькие цели и получайте удовольствие от их достижения.
На видео: ради пары минут работы на соревновательной трассе мы тренируемся целый год – без мотивации здесь просто никак -:)